L' Atelier Dito a revu entièrement cette maison aux portes de Lyon, pour en faire une maison familiale à l'intérieur chaleureux et épuré. Le duo d'architectes a eu fort à faire dans cette demeure de 450m2 sur cinq niveaux, construite au début du 20e siècle, un projet titanesque terminé en moins de deux ans. De l'intérieur pratiquement à l'abandon, les architectes ont su tiré le meilleur des espaces, en modernisant les lieux sans lui ôter sa personnalité.  Vous allez découvrir un avant/après remarquable dans ces photos.

C'est Damien Declerieux, architecte DE,  qui s'est occupé du gros œuvre, et le duo formé par Diane et Thomas, a mis ensuite son talent au service des propriétaires, habitués aux maisons contemporaines et qui souhaitaient retrouver la modernité qu'ils apprécient. Certains éléments d'origine ont été conservés, comme les carreaux de ciment de l'entrée, le parquet soigneusement restauré, et la maison quoique déjà grande a été agrandie jusque dans les combles avec l'installation de deux chambres sous les toits. Le résultat de cet Avant/Après ? Une maison moderne mais ayant conservé son cachet, belle sans ostentation, parfaitement adaptée à ses propriétaires et à leur mode de vie. Et la vue dégagée jusqu'à la ville de Lyon est la cerise sur le gâteau et justifiait à elle-seule l'achat de cette maison. Crédit Photo portrait : Sybille de Chavagnac

A remarkable before and after in a modernised house in Lyon


Atelier Dito completely redesigned this house on the outskirts of Lyon, turning it into a family home with a warm and uncluttered interior. The duo of architects had their work cut out for them in this five-storey, 450m2 home built at the beginning of the 20th century, a titanic project completed in less than two years. From the almost derelict interior, the architects were able to make the most of the spaces, modernising the place without taking away its personality. You will discover a remarkable before and after in these photos.


Damien Declerieux, architect DE, took care of the structural work, and the duo formed by Diane and Thomas, then put their talent at the service of the owners, who are used to contemporary houses and who wanted to find the modernity they appreciate. Some of the original features were retained, such as the cement tiles in the entrance hall, the parquet flooring was carefully restored, and the house, although already large, was extended into the attic with the installation of two bedrooms under the roof. The result of this before and after? A modern house that has retained its character, beautiful without ostentation, perfectly adapted to its owners and their lifestyle. And the unobstructed view to the city of Lyon is the icing on the cake and justified in itself the purchase of this house. Crédit Photo portrait : Sybille de Chavagnac


salon décoration contemporaineShare on Pinterest


salon décoration contemporaineShare on Pinterest




entrée avec carreaux de ciment et verrièreShare on Pinterest


porte verrière sur salonShare on Pinterest


salle à manger et cuisine décoration contemporaineShare on Pinterest



cuisine grise designShare on Pinterest


coin repas cuisine designShare on Pinterest


chambre grise décoration contemporaineShare on Pinterest


chambre avec terrasse décoration contemporaineShare on Pinterest


détail chambre grise décoration contemporaineShare on Pinterest


chambre mur vertShare on Pinterest



chambre mur vert décoration contemporaineShare on Pinterest


baignoire îlot designShare on Pinterest


salle de bain minimalisteShare on Pinterest


dressing décoration contemporaineShare on Pinterest


terrasse bois Share on Pinterest


terrasse boisShare on Pinterest



terrasse maison contemporaineShare on Pinterest


terrasse avec tapis d'extérieurShare on Pinterest


cave à vin gravillonnéeShare on Pinterest


cave à vin gravillonnéeShare on Pinterest


entrée avec carreaux de ciment et verrièreShare on Pinterest


escalier métal blancShare on Pinterest



entrée avec verrière et carreaux de cimentShare on Pinterest


entrée murs de pierresShare on Pinterest


jardin avec jaccuzziShare on Pinterest


Share on Pinterest


Avant/Before

Share on Pinterest



Share on Pinterest


Share on Pinterest


Share on Pinterest


Retrouvez cet avant/après sur le site de l'Atelier Dito ainsi que leurs autres projets à découvrir en cliquant sur ce lien

Find this before/after on the Atelier Dito website as well as their other projects to discover by clicking on this link

Shop the look !


AG Charles Le Corbusier LC2 Petit Confort Fauteuil Noir 76 cmKartell 4967/03 COMPONIBILE Table de chevet, blancMartinelli Luce - Pipistrello - Lampe Noir - Lampe à poserINTENSEDECO Fauteuil Bergère Theodore à Oreilles Style Louis XV Tissu Beige

Livres


Manuel de la Rénovation : L'expertise Maison&TravauxThe Home Upgrade - New Homes in Remodeled BuildingsRénover sa maison - Pensez, organisez et décorez votre intérieur idéal !Leçons d'architectes d'intérieur
+ infos
Publié le 04 juillet 2022
Publié dans renovation